PDF Print E-mail

 

ПОСАДКА ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Всеукраинская общественная организация «Украинская ореховая ассоциация» наращивает усилия по возрождению ореховодства в Украине и приглашает к сотрудничеству государственные органы, аграриев, бизнесменов, частных инвесторов, средства массовой информации.

Специалисты «Украинской ореховой Ассоциации» выполняют полный комплекс работ по научной и производственной консультации, посадке и наблюдению за ореховым садом до вступления его в плодоношение.

Новация «Украинской ореховой ассоциации» – создание промышленных корпоративных садов на основе вовлечения в процесс широких слоев городского населения путем реализации их права на владение двумя гектарами земли сельскохозяйственного назначения.

С появлением таких садов открываются новые возможности для мелкого и среднего бизнеса в сфере экспортно-ориентированной глубокой переработки плодов, листьев, древесины, скорлупы для получения новых товаров, продуктов питания и фармацевтических препаратов.

ПОСАДКА САЖЕНЦЕВ ГРЕЦКОГО ОРЕХА

Рекомендации подготовил кандидат технических наук, ореховод В. Г. Пахно.

По своей потребности в тепле грецкий орех приближается к винограду. Поэтому наиболее благоприятной для его возделывания является зона неукрывного виноградарства, там, где минусовые температуры зимой редко падают ниже –25°С.

В этой зоне безморозный период равняется 200 дням, из которых вегетационный период этой культуры составляет 120-170 дней. Молодые неплодоносящие деревья хорошо переносят непродолжительные морозы –25°, –32°С. Нами установлено, что характер перезимовки деревьев грецкого ореха зависит также от состояния деревьев. Ослабленные засухой деревья сильнее повреждаются морозом, чем те, которые вегетируют в благоприятных условиях. Наиболее чувствительны они в период распускания почек и цветения. На величину и качество урожая большое влияние оказывают не зимние низкие температуры, а поздневесенние заморозки. Самой слабой устойчивостью к низким температурам обладают корни, и это нужно учитывать при осенней посадке деревьев. Рыхлая ткань корней повреждается при –5°, –6°С, что может привести к полной гибели растений.

ВЛИЯНИЕ СВЕТА И МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ

Грецкий орех – светолюбивая плодовая культура, хорошо растет и плодоносит при хорошем освещении. Отдельно стоящие деревья формируют мощную, хорошо облиственную крону. В загущенных посадках кроны деревьев редкие, со слабым листовым аппаратом, преждевременно стареют, слабо или совсем не плодоносят. Попытка создать насаждения грецкого ореха с большим количеством деревьев на один гектар не увенчалась успехом. Предпочтение следует отдавать юго-западной экспозиции.

ВЛИЯНИЕ ПОЧВЫ И ВЛАГИ В ПОЧВЕ

Грецкий орех лучше всего растёт на умеренно влажных карбонатных суглинках с невысоким постоянным уровнем грунтовых вод. Совершенно непригодны для закладки грецкого ореха заболоченные и сильно уплотненные почвы. Грунтовые воды должны быть не ближе 2 – 2,5 м от поверхности земли. На кислых почвах следует провести агромелиоративные мероприятия.

СОДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ

Ежегодно высокие урожаи орехов можно получать лишь в случаях, когда в насаждениях выполняется полный комплекс агромероприятий, обеспечивающих всемерное повышение или поддержание на высоком уровне плодородия почвы. В условиях недостаточного влагообеспечения этот комплекс должен также предусматривать наиболее полное поглощение почвой влаги и ее рациональное использование деревьями. В связи с этим лучшим способом содержания почвы в садах грецкого ореха в условиях недостаточного влаго­-обеспечения являются черный пар. В связи с особенностями использования почвенной влаги деревьями ореха можно рекомендовать систему содержания черного пара с сидератами. При этом сидераты высевают во второй половине лета с запашкой их осенью. Следует использовать: люпин, чину, горох, вику с овсом. В условиях орошения почву в междурядьях сада можно содержать под залужением, а также для посева многолетних бобовых трав.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Внесение в ореховом саду азотистых удобрений следует проводить осторожно, так как они благоприятствуют развитию бактериоза.

Не следует вносить азотные удобрения в течение 2-3 лет в период начала плодоношения деревьев. Фосфорно-калийные удобрения благоприятствуют плодоношению дерева, и вносить их необходимо на уровне корней. К проблеме удобрения относится и вопрос рыхления глубоких слоев почвы с целью лучшего проникновения корней в почву. Чем меньше рыхлений в течение лета, тем лучше для дерева.

ОРОШЕНИЕ

Ореховое дерево является большим потребителем воды в весенне-летний период (май, июнь, июль, август). Количество атмосферных осадков в это время, как правило, недостаточно. Поэтому при всех малейших возможностях рекомендуются поливы. В тех случаях, когда поливать невозможно, необходимо проводить строгий режим экономии влаги в почве.

Важным элементом в решении проблемы экономии воды является применение продукции MaxiMarin, которая позволяет одновременно улучшить структуру почвы и отрегулировать поступление влаги под корневую систему растения на длительный период времени. Продукция производится на Украине, доступна для применения.

ПОСАДКА

Подготовка материала к посадке заключается, прежде всего, в его тщательной сортировке. Саженцы для посадки должны быть здоровыми, хорошо развитыми. Во избежание подсыхания корневой системы рекомендуется окунание корней растений в питательный гель МaxiMarin. Выкопку саженцев и их последующую посадку проводят весной. Осенняя выкопка и закладка сада возможна только в южных районах, не позже первой половины октября. Сроки осенней посадки выбирают за 1-1,5 месяца до начала заморозков. Не рекомендуется выкопка саженцев осенью и хранение их до весны в зимней прикопке.

Посадка производится в ямки, размер которых зависит от размера корневой системы посадочного материала. Глубиной и шириной не менее 70 см. Во всех случаях глубина ямки должна быть на 30-40 см больше длины корневой системы, что является необходимым условием для лучшего роста корней вглубь. Перед посадкой поврежденные корни отрезают острым ножом, а корневую систему окунают в питательный гель МaxiMarin (из расчета 1 литр геля на 15 саженцев). При этом длина корневой системы должна составлять не менее 30 см. При посадке ямку наполовину засыпают землей, перемешанной с перегноем в соотношении 50% на 50%, слегка утрамбовывают, на дно кладут 4 таблетки MaxiMarin (для регулирования влаги), вставляют саженец, расправляют корни, присыпают землей. Сверху землю вокруг саженца хорошо уплотняют. Корневая шейка саженца при посадке, после полива и оседания грунта должна быть на уровне поверхности земли. Для простоты посадки саженца можно использовать планку (рейку) длиной 1 м с отметками середины и по 35 см от середины. Планка укладывается на уровень твердой земли так, что бы отметки в 35 см были по краям ямы. Корневая шейка саженца фиксируется в центре на уровне планки. Таким образом, саженец находится в центре ямы, а корневая шейка – на уровне земли. Для лучшей приживаемости и хорошего роста корней в первые годы жизни на обедненных почвах рекомендуется в каждую ямку вносить 7-10 кг перегноя и 4-5 таблеток MaxiMarin. Посаженные деревья обильно поливают. Норма полива саженцев – не менее 2-х ведер воды на одно посадочное место. Для предотвращения высыхания и растрескивания почвы посадочные места следует мульчировать торфяной крошкой, опилками, соломой слоем в 2-3 см. Сформировать насыпь вокруг саженца на расстоянии 30-50 см от ствола из смеси земли и перегноя в соотношении 3:1 для сбора дождевой воды и питания корневой системы. Рядом с саженцем устанавливают деревянный колышек диаметром 0,23 м и длиной 1,5 метра. Саженец связывают с колышком пересекающейся восьмеркой, чтобы не повредить молодую кору. Через 12-15 дней после посадки приствольный круг саженца обильно поливают (15-20 литров на саженец). Дальнейший полив осуществляют по мере необходимости. В течение первого года после посадки удобрения не вносят, обрезку не производят.