Гуматы бурых углей

 

Гуматы стимулируют рост и развитие растений :

Повышают урожайность

Укрепляют корневую систему

Облегчают круговорот и поступление питательных веществ в растения

Сокращают вегетационный период, ускоряют цветение.

 

Укрепляют иммунную систему растений :

Защищают растения от болезней и неблагоприятных условий

Защищают от последствий применения ядохимикатов

 

Оказывают благоприятное влияние на почву:

Связывают тяжелые металлы, повышают газопроницаемость почв,

Усиливают подвижность фосфора и азота,

Нейтрализуют негативное влияние пестицидов

 

 

Что такое гуматы ? Их влияние на растения.

 

Природные органические соединения — гумусовые кислоты — образуются в процессе гумификации продуктов животного, растительного и микробного происхождения. Основная их часть устойчива к биохимическому расщеплению, поэтому они накапливаются в почве, торфе, бурых и выветрившихся углях. Из этих источников они могут быть выделены растворами щелочей в виде растворимых солей — гуматов.

 

Гуматы (соли гуминовых кислот) хорошо растворимы в воде и обладают физиологически активными свойствами, в малых дозах стимулируют рост и развитие растений' а в больших — угнетают. Их действие нужно рассматривать как регуляторное, а не как удобрение. Гумусовые вещества влияют на растение прямо или. косвенно. Косвенный эффект связан с улучшением водно-физических свойств почвы, активизацией микрофлоры, влиянием на миграцию питательных элементов, повышением коэффициента использования минеральных удобрений, связыванием токсических агентов (пестицидов, тяжелых металлов и др.). Наряду с этим гумусовые вещества оказывают прямое глубокое и разностороннее действие на процессы роста растений, т-е. осуществляют их регуляцию.

 

Под влиянием гумусовых веществ изменяется проницаемость клеточных мембран, повышается активность многих ферментов, дыхание, синтез белков и углеводов. Они оказывают положительное влияние на минеральное питание растений, водообмен, увеличивают содержание хлорофилла, продуктивность фотосинтеза и транспирации. Все это в конечном итоге приводит к усилению роста, повышению урожая, ускорению его созревания и улучшению качества продукции.

 

Относительный положительный эффект гумусовых веществ возрастает при отклонении условий от оптимума (высокие и низкие температуры, недостаток влаги, засоление, высокие концентрации азота, ядохимикатов и др) Предварительная обработка семян или растений гуматом натрия повышает неспецифическую сопротивляемость их к стрессу и способствует активизации восстановительных процессов. При внесении препарата в почву это действие, как отмечалось выше, может быть опосредовано через изменение физико-химических свойств ризосферы, усиление ферментативных и микробиологических процессов, приводящих к разложению токсических углеводородов, а также за счет образования сложных высокомолекулярных комплексов, обладающих более низкой подвижностью.

 

Таким образом, применение гумусовых веществ способствует не только повышению урожайности, но и устойчивости растений к неблагоприятным факторам среды, восстановлению продукционного процесса и уменьшению аккумуляции вредных веществ в сельскохозяйственной продукции. По своему действию на растения они могут быть отнесены не только к регуляторам роста, но и к адаптогенам.

 

Использование гумусовых веществ особенно целесообразно в зонах с резкими колебаниями метеорологических условий, при возделывании сельскохозяйственных культур по индустриальной технологии, когда применяются повышенные дозы удобрений и пестицидов, а также в районах техногенного загрязнения.

 

Комплексные свойства гумусовых веществ открывают широкую возможность модификации их структуры и свойств, создания сложных композиций на их основе с микроэлементами, пестицидами и другими комплексообразующими реагентами.

 

Природное происхождение и широкий спектр биологического действия гумусовых веществ на живые организмы позволяют их использовать в качестве перспективных регуляторов роста и адаптогенов.

 

Применение гуматов бурых углей на различных культурах

 

Зерновые культуры

 

Пшеница и ячмень (яровые и озимые), рожь, овес, рис, гречиха и другие.

 

Повышается всхожесть семян и масса зерна с одного растения. Урожай на почвах разного уровня плодородия увеличивается на 10 -15%, а клейковина в зерне пшеницы - на 2 - 4%. Укрепляется корневая система и стебель, снижается заболеваемость, повышается устойчивость растений к природным воздействиям морозам, засухе, избытку влаги. Значительно улучшается усвоение минеральных удобрений

 

Зернобобовые культуры

 

Кукуруза, горох, фасоль, нут, соя.

 

Урожай увеличивается на 10 - 15%, повышается всхожесть семян, крепость побегов, значительно увеличивается масса самого растения и его корневой системы, ускоряется созревание, улучшается усвоение минеральных удобрений, снижается заболеваемость и повышается устойчивость растений к природным воздействиям заморозкам, засухе, избытку влаги.

 

Технические культуры

 

Подсолнечник, рапс и другие благодарно отзываются на лучшее, что могут получить. Увеличивается и ускоряется всхожесть семян, укрепляются всходы. Применение гуматов способствует более полному усвоению минеральных удобрений, развивает сопротивляемость растений к заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям - заморозкам, недостатку или избытку влаги. Урожаи повышаются на 10 - 15% при значительном улучшении товарных качеств, содержания масел, белка и других важных составляющих.

 

Корнеплоды

 

Сахарная свёкла, картофель, морковь с гуматами намного быстрее обычного набирают корневую массу и полезные вещества. Уровень урожайности поднимается на 15 - 25%, растения успешно противостоят различным заболеваниям и капризам погоды: заморозкам, засухе и повышенной влажности. Лучше и в больших объёмах усваивают питательные вещества из почвы. Товарный вид и сохранность становятся намного лучше, что немаловажно для корнеплодов.

 

Овощные культуры

 

Томат, перец, капуста, огурцы, баклажаны, кабачки чутко реагируют на внешние условия.

 

Прибавка урожая овощей с обработкой гуматами составляет 15 - 25% при ускорении сроков созревания полновесных плодов.

 

При смачивании корней рассады в растворе гумата перед высадкой в почву и дальнейшей подкормке овощи гораздо меньше болеют, активнее накапливают витамины и другие полезные вещества, плоды становятся вкуснее, ровнее по размеру и привлекательней с товарной точки зрения.

 

Бахчевые культуры

 

Арбуз, дыня, тыква из самых прихотливых к погодным условиям. Защита гуматами от слишком сухой, избыточно влажной погоды или заморозков даёт прекрасные результаты. Прибавку в 20 - 40 % урожая высококачественных товарных плодов, сочность, хороший вкус и снижение содержания нитратов. При этом ускоряются сроки созревания всех бахчевых культур.

 

Плодовые и ягодные культуры

 

Яблоня, груша, вишня, малина, смородина и другие культуры при обработке гуматами намного легче переносят заморозки и жару, длительные дожди и недостаток влаги. Урожай плодов и ягод возрастает на 20 - 30 %. Плоды становятся более сочными, с насыщенным вкусом и привлекательным товарным видом. Увеличивается возраст плодоносности деревьев и кустарников.

 

При смачивании рассады перед высадкой в почву и замачивании черенков плодово-ягодных и декоративных кустарников резко повышается качество укоренения и дальнейшего развития растений.