Пятилетие организации ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"

Юбилейная встреча, посвященная пятилетию организации ВОО "Украинская ореховая Ассоциация" состоялась 16 августа 2013 в селе Тимирязевка , Вознесенского района Николаевской области на базе предприятия ТОВ « Тимирязевское » - питомник саженцев грецкого ореха.

Организаторы конференции: Министерство аграрной политики и продовольствия Украины , Приднестровская опытная станция Института садоводства УААН , ООО « Тимирязевское » , ВОО "Украинская ореховая Ассоциация".

Основные темы семинара были посвящены теории и практики выращивания грецкого ореха в различных климатических условиях на территории Украины (сорта , саженцы , технологии , проектирование , содержание сада).  Экономическом и юридическому обоснованию создания орехового сада и развития орехового бизнеса, комплексной переработки, реализации ореха и продуктов переработки.

Присутствовали ученые и специалисты в области ореховодства, производители орехоплодных культур, предприятия переработки и торговли, проектные организации, специалисты Украины и ведущих европейских стран. С каждым годом авторитет Украинской ореховой Ассоциации и всего орехового бизнеса Украины усиливается и укрепляется. Показателем является большое внимание зарубежных предприятий и объединений к работе нашей Ассоциации.

На семинаре заслушано 12 докладов и выступлений. Проведен мастер - класс по прививке ореха, посадке орехового сада и системе формирования кроны деревьев.

В нашей стране существуют большие проблемы при производстве орехов, связанные с низкой урожайностью и качеством старых насаждений. Необходимо внедрение новых систем посадки ореховых садов.

При модернизации сада должны быть использованы сертифицированные саженцы с питомников научно - исследовательских институтов и территориальных сертифицированных питомников.

Должно быть проведено постоянное обучение фермеров на практике по внесению удобрений, полива, обрезки, опрыскиванию, сбора урожая, уборочной техники.

Следует поощрять органическое сельское хозяйство и сельскохозяйственное практику относительно выращивания орехоплодных культур.

Должна быть обеспечена поддержка научных исследований и опытно - конструкторских работ для удешевления техники переработки урожая.

Должна быть организована регулярная поставка орехов для обеспечения стабильности рынка, созданы региональные магазины орехов.

Необходимо ускорить работу по созданию (завершение ) законодательной базы, связанной с производством грецкого ореха, фундука й съедобного каштана.

Решить вопрос о цивилизованном экспорте ореха и ореховой продукции.

Должен быть разработаны и утверждены указы «Об определении территорий грецкого ореха, фундука, миндаля, съедобного каштана». Для четкой идентификации областей с грецким орехом, фундуком, съедобного каштана и миндалем должны использоваться как дистанционное зондирование, так и географические информационные системы.

Должны быть созданы прозрачные базы данных с информацией о производственных площадях, объемы производства, потребления, рыночной цене, иностранных закупки.

Министерством сельского хозяйства и продовольствия при координации с «Украинской ореховой Ассоциации» ( это объединение более 1700 участников орехового бизнеса), с участием университетов и других учреждений, связанных с выходом продукта, должны быть разработаны единые формы статистических оценок.

Должны поддерживаться производители через законодательные меры и создание поощрительных фондов.

Инструменты поддержки рыночных мероприятий, связанных с производством и диверсификацией продуктов переработки должны быть разработаны на региональном уровне.


Государственная политика в отношении производителей, торговцев, промышленников, экспортеров и потребителей должна быть непрерывной и бескомпромиссной и определена с учетом национальных интересов.

Должны выполняться презентации для развития новых рынков, скоординированная рекламная деятельность в таких регионах как Россия и страны Европы.

Также необходимо активное участие в специализированных международных выставках продовольствия мощной информационной и рекламной деятельностью.

Необходим качественный брендинг украинского ореха.

Производство ореховой продукции в нашей стране должен расширяться при поддержке малого семейного бизнеса.

Предлагаем:

- Внести предложения в уполномоченные организаций по зональному районированию существующих сортов грецкого ореха, фундука, грецкого ореха ;

- Урегулировать проблему восстановления сроков действия зарегистрированных сортов фундука и внесении их в реестр Украины;

- Вместе с экономическим отделом института садоводства НААН Украины внести предложение о компенсации затрат на производство саженцев орехоплодных культур;

- Отстаивать интересы участников орехового бизнеса Украины в органах законодательной и исполнительной власти на всех уровнях в Украине;

- Обратиться к Президенту Украины и Премьер-министра с просьбой урегулирования экспорта ореха и импорта саженцев на пунктах таможни;

- Стимулировать и совершенствовать развитие законодательной базы по земельным вопросам (выделение земельных участков под новые ореховые сады и насаждения);

- Разработать методики и технологии глубокой переработки сопутствующей орехоплодных культур и результаты доложить на совместном семинаре с Министерством аграрной политики и продовольствия;

- Разработать новые методики выращивания и хранения орехоплодных культур с учетом последних мировых и отечественных достижений биотехнологий;

- Создать при ассоциации школу народного промысла продукции орехоплодных культур;

- Организовать поездку предпринимателей и фермеров по европейскому ореховому маршруту;

- Распространять опыт ведущих областных и районных филиалов " Украинской ореховой Ассоциации", ученых и практиков - ореховодов путем проведения встреч, семинаров, отраслевых конференций;

- Запланировать на 2014 год проведение региональных тематических семинаров и конференции в 3х областях Украины;

 

- Обратиться с предложением к министру Министерства аграрной политики о поощрении ведущих специалистов и участников возрождения ореховой отрасли Украины.